LABA-LABA BLOG

Sabtu, 02 November 2013

Cara Membuat Youghurt Yang Sehat


Laba-Laba Blog - Pada pagi yang cerah ini saya tidak bosan-bosannya untuk memberikan artikel-artikel yang bermanfaat untuk anda. Pada artikel ini saya akan membahas tentang kuliner yaitu Youghurt. Youghurt merupakan minuman hasil pasteurisasi sehingga menghasilkan bakteri-bakteri yang baik, sekarang youghurt sudah banyak sekali rasanya seperti mangga, strawberry, blueberry dan masih banyak lagi. Dan youghurt sangat menyehatkan terutama untuk usus dan lambung. Berikut bahan-bahan serta cara pembuatannya.

Bahan-bahan untuk Membuat Yogurt :

  • 1000 ml Susu (bisa susu apa saja)
  • 1/2 Cangkir biang Youghurt/Youghurt Plain (youghurt yang masih mengandung bakteri yang masih hidup/bakteri probiotik)
  • Youghurt

Cara Membuat Yogurt Sendiri Sehat dan Nikmat :

  • Tuangkan susu kedalam panci dan panaskan dengan kompor api kecil maupun dengan oven dengan temperatur kira-kira hingga 85 derajat Celcius sambil di aduk-aduk perlahan. Yang perlu diperhatikan saat proses pemanasan jangan sampai susu mendidih dan hangus di bagian bawahnya. Proses pemanasan susu bertujuan untuk mengubah struktur protein susu agar berubah menjadi padat.
  • Setelah dirasa cukup angkat susu dan dinginkan dengan mencelupkan panci ke dalam baskom atau wadah besar lain yang di beri air sambil diaduk perlahan-lahan hingga temperatur susu mencapai kira-kira 43 derajad Celcius.
  • Jika sudah mencapai temperatur yang diinginkan tuangkan yogurt plain atau yogurt dengan bakteri hidup kedalam panci berisi susu. Ratakan dengan cara diaduk-aduk hingga pencampuran kedua bahan rata secara keseluruhan.
  • Pindahkan cairan susu yang sudah tercampur dengan yogurt plain ke dalam wadah yang bersih, lalu tutup rapat-rapat atau bisa ditutup dengan plastik rapat agar proses inkubasi berjalan bagus.
  • Dalam proses inkubasi diamkan cairan yogurt agar bakteri tumbuh dan berkembang. Usahakan agar temperatur tetap terjaga sekitar 38 derajad Celcius. Proses ini kira-kira membutuhkan waktu selama 7 jam. Semakin lama didiamkan tingkat keasaman akan semakin tinggi dan tekstur akan menjadi lebih kental.
  • Setelah didiamkan selama sekitar 7 jam atau lebih dinginkan yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum dikonsumsi. Hal ini akan lebih mengawetkan atau menambah waktu kadaluwarsa yogurt selama 1-2 minggu.
Sangat mudah dan praktis bukan?, nah cukup sekian pembahasan tentang youghurt. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba serta terima kasih sudah mengunjungi blogger saya.

G+

1. Berkomentar haruslah sopan.
2. Jika ada kesalahan kata-kata dalam artikel saya, mohon dimaklumi.

Konversi KodeEmoticon


 
notifikasi
close
Beberapa link download serta link demo sedang dimodifikasi dan mohon maaf bila ada beberapa link download serta link demo yang belum dimodifikasi
OK