Laba-Laba Blog - Pada pagi yang cerah ini saya tidak bosan-bosannya untuk memberikan artikel-artikel yang bermanfaat untuk anda. Pada artikel ini saya akan membahas tentang kuliner yaitu Youghurt. Youghurt merupakan minuman hasil pasteurisasi sehingga menghasilkan bakteri-bakteri yang baik, sekarang youghurt sudah banyak sekali rasanya seperti mangga, strawberry, blueberry dan masih banyak lagi. Dan youghurt sangat menyehatkan terutama untuk usus dan lambung. Berikut bahan-bahan serta cara pembuatannya.
Bahan-bahan untuk Membuat Yogurt :
- 1000 ml Susu (bisa susu apa saja)
- 1/2 Cangkir biang Youghurt/Youghurt Plain (youghurt yang masih mengandung bakteri yang masih hidup/bakteri probiotik)
- Youghurt
Cara Membuat Yogurt Sendiri Sehat dan Nikmat :
- Tuangkan susu kedalam panci dan panaskan dengan kompor api kecil maupun dengan oven dengan temperatur kira-kira hingga 85 derajat Celcius sambil di aduk-aduk perlahan. Yang perlu diperhatikan saat proses pemanasan jangan sampai susu mendidih dan hangus di bagian bawahnya. Proses pemanasan susu bertujuan untuk mengubah struktur protein susu agar berubah menjadi padat.
- Setelah dirasa cukup angkat susu dan dinginkan dengan mencelupkan panci ke dalam baskom atau wadah besar lain yang di beri air sambil diaduk perlahan-lahan hingga temperatur susu mencapai kira-kira 43 derajad Celcius.
- Jika sudah mencapai temperatur yang diinginkan tuangkan yogurt plain atau yogurt dengan bakteri hidup kedalam panci berisi susu. Ratakan dengan cara diaduk-aduk hingga pencampuran kedua bahan rata secara keseluruhan.
- Pindahkan cairan susu yang sudah tercampur dengan yogurt plain ke dalam wadah yang bersih, lalu tutup rapat-rapat atau bisa ditutup dengan plastik rapat agar proses inkubasi berjalan bagus.
- Dalam proses inkubasi diamkan cairan yogurt agar bakteri tumbuh dan berkembang. Usahakan agar temperatur tetap terjaga sekitar 38 derajad Celcius. Proses ini kira-kira membutuhkan waktu selama 7 jam. Semakin lama didiamkan tingkat keasaman akan semakin tinggi dan tekstur akan menjadi lebih kental.
- Setelah didiamkan selama sekitar 7 jam atau lebih dinginkan yogurt yang telah mengental selama beberapa jam sebelum dikonsumsi. Hal ini akan lebih mengawetkan atau menambah waktu kadaluwarsa yogurt selama 1-2 minggu.
1. Berkomentar haruslah sopan.
2. Jika ada kesalahan kata-kata dalam artikel saya, mohon dimaklumi.
Konversi KodeEmoticon